中国人民大学哲学院PPE熵一学术发展基金成立

时间:2016-10-09     作者:PPE办公室      来源:PPE办公室

 2016921日下午3点,哲学院90级校友、熵一资本创始合伙人王俊先生应邀在人文楼300会议室进行了题为“生涯、生活与生命——与PPE新生的‘三生’分享”的讲座。本次讲座由姚新中院长主持,出席本次讲座的还有韩东晖书记、张鹏举副书记、臧峰宇副院长、李萍教授、徐尚昆副教授,以及PPE新生班主任雷思温博士和2016PPE班全体新生。

 

在讲座开始之前,姚院长简要阐述了本次讲座的意义,并介绍了主讲人王俊校友。王俊是我院90级校友,现为熵一资本创始合伙人、中国上市公司市值管理研究中心副理事长,有丰富的中国资本市场从业经历。王俊校友结合自己二十余年的工作经验和个人思考分享他的人生经历和体会,并在职业规划、大学生活学习等方面为在座的新生提供了一些有指导性的个人建议。

 

王俊校友首先从职业“生涯”开始谈起,他跟大家分享了自己初次进入人大哲学系的心路历程。在大学四年的时间里,他阅读了很多哲学专业书籍,这些书籍在思维、逻辑、待人处事等各个方面影响了他。从人大哲学系毕业以后,他又花了两年的时间在人大商学院攻读了经济学学士学位。王俊先生的职业生涯也非常的丰富,他最初做了五年的财经记者,然后又在金融机构里做了五年的董事长助理,最后自己出来创业,在2014年参与创建了私募基金管理公司熵一资本。

王俊校友特别介绍了公司名称熵一背后的哲学含义。熵者,混沌之度也,指的是不确定性,金融市场有着各种各样的不确定性,做投资就是要把这种不确定性降低,把降低,即熵减(一),去追求不确定性中的确定机会,这是公司的投资哲学。 则是公司的方法论,力图在纷繁多变的市场中找到一个切入点,抱朴守初,笃定执着,谦卑敬畏,以一制胜,获取自己所能把握的那一个结果。

王俊校友认为哲学专业看似无用却有大用,它在日后的工作、生活和人际交往等各个方面发挥着潜移默化的影响。哲学能给人带来智慧,给人一种独特的思维方式和思考定力,这种智慧是要在若干年之后逐渐体会到的。因此王俊校友特别鼓励PPE班的新生同学要在大学四年中好好学习哲学,在哲学上倾注自己的感情和精力。

 

接下来王俊校友又谈到了经济学学习给他的生活所带来的影响,在他看来经济学最基本的一个关注点就是怎样在有限的时间、有限的投入里去做最大的产出。他谈到了自己大学和同学一起勤工俭学的经历,并认为这种赚钱的尝试给了他很好的锻炼。王俊校友非常赞赏PPE这种三个学科结合培养的方式,他认为如果同学们能够首先有一定的哲学素养,然后再给自己定一个方向,尽早做职业规划,那么大家就会远远超过单一学科里单一领域,今后成功的可能性也更大。

回顾完自己的大学生活和职业生涯后,王俊校友着重强调了时间的重要性,提醒在座的同学们要成为时间的主人。时间是不可逆的,一旦过去了就没有办法重新来过了,时间对所有人来说都是公平的,但时间资源有最大的有限性,因此在正确的时间做正确的事情就非常重要,而在大学阶段最重要的事情就是学习。他以自己的例子鼓励在座的同学要珍惜时间,要在大学里勤奋努力的学习。

 

王俊校友谈到的最后一个话题是生命情怀,他借用《英雄》这部电影给大家分享了他所追求的那种胸怀天下的生命情怀。现在很多同学都是独生子女,而独生子女身上存在的一个问题就是过分关注自己,很容易陷入到一种自我情怀当中,王俊校友认为我们不能只把目光放在自己和眼前的事情上面,还应该更多的去考虑他人和一些更为长远的事情。儒家讲的修身、齐家、治国、平天下,还有立功、立德、立言的三不朽,讲的都是这种胸怀天下的生命情怀。同学们要有一种胸怀天下的宏观视野,要去多多关心天下事,王俊校友认为这也是真正意义上的政治学所要学习把握的东西。

王俊校友在演讲中时时表达了自己对PPE班同学的羡慕,在他看来,如果PPE班的同学能够获得哲学的智慧、政治学的视野、经济学的能力,那么不管大家未来从事什么行业什么工作,都一定会做出非常出色的贡献。

演讲后,王俊校友和在场的PPE班的同学进行了热烈的互动,同学们从读书过程中产生的困惑、对未来发展道路的迷茫、如何克服性格的缺陷等多个方面提出了自己的问题,王俊校友都非常耐心的一一给出了详细的解答。现场气氛非常的活跃,回答过程中欢声笑语不断,同学们也都收获了不少宝贵的建议。

最后,在全体参加讲座的师生们的见证下,王俊校友和姚新中院长签字,宣布中国人民大学哲学院PPE熵一学术发展基金正式成立。为支持人大哲学院PPE项目的发展,熵一资本将捐资300万元人民币成立专项基金,每年支出不低于30万元,连续十年,全部用于PPE教材学科建设、国际交流、PPE高峰论坛、PPE课程开设等活动。

签字仪式完成后,姚新中院长特别感谢了王俊校友及熵一资本公司对哲学院PPE项目的大力支持,并对2016PPE班的新同学表达了殷切希望,姚院长希望大家能认真学习哲学、政治学、经济学这三个专业,平时多提问多思考,未来成为国家民族的栋梁之才。