靳诺书记率团访问英国 全面拓展对英教育交流合作

时间:2016-10-04         来源:国际交流处

 9月27-29日,应有关高校和机构的邀请,中国人民大学党委书记靳诺率学校代表团在结束对爱尔兰的访问后,应邀对英国进行了访问。

 9月27日,靳诺书记一行访问了牛津大学。在与牛津大学校长路易斯•理查德森(Louise Richardson)的会谈中,双方全面回顾并充分肯定了两校在法学、哲学、经济学、国际关系、英语、PPE项目(哲学、政治学与经济复合型本科项目)等学科在师生交流、科研合作等方面保持的长期友好合作。理查德森校长还向靳诺书记介绍了牛津大学目前与中国高校开展合作的情况。靳诺书记同时邀请理查德森校长出席将于明年10月举行的中国人民大学80周年校庆活动。

1

 在牛津大学期间,靳诺书记一行访问了牛津大学技术与管理发展研究中心,与中心主任傅晓岚教授举行了会谈。傅晓岚主任向靳诺书记介绍了该中心成立以来的发展情况。靳诺书记表示,希望牛津大学技术与管理发展研究中心能成为两校开展合作交流的一扇窗口。

 9月27日下午,靳诺书记一行来到牛津大学赫特福德学院(Hertford College)和艾克塞特学院(Exeter College),与艾克塞特学院院长里克·特雷纳爵士(Rick Trainor)举行了会谈。特雷纳院长向靳诺书记介绍了艾克赛特学院的历史发展、学生状况、办学特色及两校合作的PPE项目情况。随后,代表团与牛津大学哲学、经济学、国际关系等专业负责人会谈。

2

 牛津大学是全球英语国家中历史最悠久的大学,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一。中国人民大学一直以来高度重视发展与牛津大学的合作关系,不断加大对学者互派、学生交流项目的支持。两校拥有深层合作的良好条件和广阔的合作空间,在教学和科研等领域的长期友好合作已经取得了许多成果,对于共享学科研究经验,搭建学术交流平台、共同促进高水平创新人才培养都具有重要意义。

 9月28日,靳诺书记一行赴中国驻英国大使馆,与中国驻英国大使刘晓明就中英高等教育交流与合作,特别是加强中国人民大学与英国高校在人文交流方面的合作等内容深入交换了意见。靳诺书记对刘晓明大使及中国驻英国大使馆给予中国人民大学对英交流的支持表示感谢,并表示未来中国人民大学将一如既往地积极开展中英交流合作领域的活动。

3

 访英期间,靳诺书记还会见了在中国银行伦敦分行、中国工商银行伦敦标准银行、中国建设银行伦敦分行等机构工作的中国人民大学校友。

 国际交流处处长张晓京、哲学院院长姚新中、国际交流处副处长吕捷、汉语国际推广研究所张靖等随团出访。