中国人民大学PPE师生代表团访问牛津大学

时间:2016-11-11

10月31日-11月6日,应牛津大学哲学系邀请,中国人民大学哲学院院长姚新中率领PPE师生代表团对牛津大学进行了为期7天的学术访问与交流,同时与牛津大学Hertford College和Exeter College举行深度的合作会谈,并签订了相关合作协议。

参加此次学术访问的学生包括哲学院PPE专业2015级本科生赵天翊、张若白、李丹成、孙子越、高昱东、陈思睿。牛津大学对此次学术访问高度重视,Hertford College国际交流部主任Josephine Reynell对学术交流和学生一周的学习行程做了专门周密的安排。在一周的时间内,学生们通过全程参与牛津大学的教师辅导课、专题讲座、研讨会、午餐交流会、图书馆学习、正式晚宴等,对牛津大学PPE的课程与培养模式进行了全面深入的学习和体验,极大地拓展学生们的国际学术视野,并与牛津大学课程教授和PPE学生建立了深度广泛的学术联系。

11月2日,中国人民大学徐尚昆副教授、田洁博士和PPE项目办公室主任张时坤与Hertford College PPE专业国际交流负责人Dr Josephine Reynell、Ms Caitlin Kennedy以及牛津大学PPE项目培养办公室负责人Ms Violet Brand,围绕牛津大学PPE课程体系、导师制、培养方案、能力结构、学生管理、课程考核等内容展开了充分的交流和讨论,这对人民大学积极借鉴牛津大学的PPE培养具有重要的价值。

11月2日晚,姚新中院长与访问团师生应邀参加了由Exeter College院长Trainor爵士举行的正式晚宴。

11月3日,姚新中院长与牛津大学政治系主任Dr Elizabeth Fraser举行会谈,Dr Elizabeth Fraser详细介绍了牛津大学PPE专业发展与特色,同时就培养目标、课程设置以及中国人民大学PPE发展方向与姚新中院长进行了深入交流,并对中国人民大学PPE专业的发展提供了极富建设性的建议。

随后,代表团老师参观访问了牛津大学PPE项目培养办公室。

11月4日,姚新中与Exeter College院长Trainor爵士举行会谈,围绕中国人民大学与牛津大学Exeter College合作事宜展开商讨。姚新中院长向Trainor爵士详细介绍了人民大学PPE专业的发展情况以及借鉴牛津大学PPE的发展经验,同时表达了与牛津大学开展深度合作的意愿。Trainor爵士对中国人民大学PPE项目给予高度评价和肯定,表示愿意全力支持中国人民大学的PPE发展,并希望中国人民大学能够将PPE专业在中国发扬光大,培养出一批具有理论深度和国际视野的高水平跨学科人才。Trainor爵士表示会在本月底召开学院专门会议,积极推动与中国人民大学的合作进程,有望在近期内签订相关正式合作协议。

11月4日,代表团老师参加Hertford College院长Will Hutton教授举行的工作午餐,姚新中院长与Will Hutton教授围绕中国人民大学与牛津大学Horfort College的合作事宜进行了充分沟通,并就两校合作达成了最终的合作意向。参加工作午餐的还有Hertford College的资深导师Charlotte Brewer教授、国际访问学生导师Dr Josephine Reynell,经济、管理与哲学专业导师Dr Arhat Cirdi、政治学专业导师Dr Andre Nilsen。工作午餐结束后,姚新中院长与Hertford College院长Will Hutton教授签订了“中国人民大学-牛津大学Hertford College PPE项目合作”正式协议,合作协议就中国人民大学选派PPE学生长期学生交换培养、短期学术交流、暑期国际学期、教师学术访问、PPE国际论坛等事宜达成了共识。

11月4日晚,姚新中院长与访问团师生成员应邀参加了Hertford College的正式晚宴。

PPE专业(哲学、政治学与经济学复合型本科专业)于1922 年首创于牛津大学,现今已经发展出具有全球领先的培养体系与经验模式,培养了大量的政治精英与学术领军人物。据BBC报道,迄今为止,牛津大学PPE专业毕业生中包括5位英国国王,8位其他国家领导人;最近11任英国首相中有6位毕业于牛津大学的PPE专业。通过此次代表团的访问,中国人民大学与牛津大学的战略合作取得了里程碑式的进展,这对人民大学与牛津大学的学术交流和深度合作具有重要意义,也必将有效提升人民大学的学生培养水平特别是PPE专业发展的国际化水平。